Пазлы для детей. Виды пазлов для девочек и мальчиков

Увлекательные головоломки: детские пазлы

Пазлы – занятные мозаики для детей и взрослых. Эта забава относится к разряду спокойных игр, в которые полезно поиграть в ненастный день или перед сном. Пазлы для детей не только служат интересным развлечением, но и способствуют развитию мелкой моторики пальцев, укрепляют внимание и память ребенка.

Пазлы для детей. Виды пазлов для девочек и мальчиков


Какие бывают пазлы?

По сути пазл – это разрезная картинка, части которой нужно собрать воедино, чтобы получить цельное изображение. Первый пазл был создан еще в 18 веке, но не для развлечения, а в обучающих целях. Это была деревянная географическая карта мира, распиленная на множество кусочков. Ученикам на уроке предстояло собрать ее части в единое полотно.

В начале 20 века начался массовый выпуск пазлов, и сегодня мы знаем эту игру как доступное по цене, яркое и увлекательное развлечение для людей всех возрастов. Пазл – это еще отличный подарок ребенку, а ассортимент этих красочных мозаик в магазинах поистине огромен.

Пазлы для детей. Виды пазлов для девочек и мальчиков

Современные пазлы различаются по:

  • количеству элементов: от 3-4 до нескольких сотен;
  • материалу: картонные, деревянные, резиновые, пластиковые;
  • тематике: сказочные герои и кадры из любимых мультфильмов, фотографии животных и природы и т.д. Мальчикам придутся по вкусу детские пазлы с автомобилями и другой техникой, юным барышням понравятся куклы, цветы, животные;
  • По форме: плоские и 3D. Объемные пазлы подходят для детей от 7 лет и старше.


Как правило, пазлы упаковывают в коробки, на которых напечатана итоговая картинка и указано количество элементов. Это позволяет заранее определить сложность мозаики и ее привлекательность для малыша.

Пазлы для детей. Виды пазлов для девочек и мальчиков

  • Отдельно стоит выделить пазлы – компьютерные игры

В онлайн пазлах для детей собирать картинку нужно, перетягивая детали мышью на нужные места поля. Для первых опытов игр на компьютере эти игры идеальны, однако стоит напомнить родителям о вреде долгого сидения у монитора для зрения и опорно-двигательного аппарата ребенка. Поэтому разрешены такие пазлы только для детей от 5 лет.

Онлайн-игры красочны, разнообразны по тематике и уровню сложности, позволяют вести счет побед, что нравится детям. Есть анимированные пазлы: если картинка собрана верно, изображение начнет двигаться. Среди детских пазлов для девочек можно выделить мозаики на темы сказочных принцесс, фей, гномов, домашних животных. Мальчишки обожают варианты с монстрами, военной техникой и т.д.


Как выбрать пазлы?

Пазл – это, прежде всего, игрушка, к которой предъявляются те же требования, что и к другим детским товарам: безопасность и соответствие санитарным нормам. При выборе головоломок нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • все поверхности и торцы элементов должны быть гладкими и тщательно обработанными, особенно это касается деревянных моделей;
  • картинки нужно выбирать в меру яркие и контрастные, без ядовитых цветов. В пазлах для детей 7 лет и старше изображения могут быть более мелкими и детализированными. Для малышей лучше выбирать крупный, понятный рисунок с четкими очертаниями;
  • наиболее разнообразны и доступны по цене картонные пазлы. В них на плотный картон нанесен слой лощеной бумаги с цветным изображением. Они вполне безопасны, но, к сожалению, такие головоломки быстро приходят в негодность;
  • более долговечны деревянные и пластиковые варианты. Как правило, эти пазлы предназначены для детей 4 лет и имеют немного деталей. Особенно удобны деревянные пазлы в рамке-планшете;
  • резиновые пазлы с печатным рисунком хороши тем, что не боятся воды, и их можно смело использовать при купании ребенка. Кроме того, они не смогут поцарапать нежную детскую кожу. Нередко выпускают пазлы на магнитах, тогда устроить игру можно на холодильнике или металлической игровой доске.


Как научить ребенка собирать пазлы

Пазл – головоломка непростая, а для детей младшего возраста и вовсе может показаться непонятной. Кроме того, дети неусидчивы и быстро теряют внимание. Но пазлы, как и другие игры для развития мелкой моторики и памяти, крайне важны для развития малыша. Чтобы стимулировать интерес ребенка к этой полезной затее, придется поначалу уделить много времени совместному собиранию пазлов. Вот несколько советов по приобщению малыша к миру головоломок:

  • сначала выбирайте самые простые варианты игры, состоящие из 3-6 крупных деталей;


Пазлы для детей. Виды пазлов для девочек и мальчиков

  • подберите картинки со знакомыми ребенку персонажами или любимыми героями. Такие пазлы малыш будет собирать с большей заинтересованностью и удовольствием;


Пазлы для детей. Виды пазлов для девочек и мальчиков

  • помогайте ему, только незаметно, ведь многие 4-5-летки все стремятся делать сами. Например, разверните детали в правильном направлении, чтобы ребенок быстрее сообразил, куда их поставить. Или сделайте вид, что вам тоже сложно, порассуждайте вслух, спросите совета у ребенка;
  • периодически обновляйте коллекцию детских пазлов, чтобы интерес ребенка не угасал. Поищите в продаже интересные варианты: фигурные, голографические, магнитные, пазлы-книжки и т.д.;


Пазлы для детей. Виды пазлов для девочек и мальчиков

  • постепенно усложняйте задачу, предлагая ребенку пазлы с большим числом деталей. Но не форсируйте события: веселая игра не должна превращаться в непосильную работу. Стимулируйте ребенка на то, чтобы обязательно полностью собирать картинку. Это поможет сформировать у малыша привычку всегда доводить начатое дело до конца;
  • хвалите ребенка, показывайте результаты его труда родственникам. Можно сохранить особо понравившиеся картинки, вставив их в рамочки и украсив ими детскую.


Пазлы своими руками

Когда ребенок освоит все тонкости собирания пазлов, самое время предложить ему новую творческую игру – создание собственных пазлов! Если есть возможность, приобретите специальную машинку для вырубания пазлов. С ней легко превратить в головоломку любую понравившуюся ребенку картинку или детский рисунок. Но можно обойтись и без технических средств.

Самый простой способ – вырезать из плотной бумаги или картона крупное изображение фрукта, животного и т.д. и разрезать его на несколько частей прямыми, волнистыми, зигзагообразными линиями. Дети 6 лет смогут уже сделать такие пазлы сами.


Магазины для детского творчества предлагают еще один необычный вариант – пустые пазлы.
На картонное основание их нанесен слой обычной белой бумаги, а детали слегка скреплены между собой. На пустом фоне ребенок может нарисовать картину, а потом разобрать ее на отдельные элементы. Получится отличный подарок любимой бабушке от внука или внучки.

Пазлы для детей. Виды пазлов для девочек и мальчиков

Итак, яркие пазлы обязательно должны быть в детской каждого подрастающего малыша, начиная с 3-4 лет. При участии родителей эти полезные головоломки станут любимой игрой ребенка и принесут не только радость, но и огромную пользу для его развития.

Комментарии