Нравственное развитие в играх для детей раннего возраста

Содержание:


Родившийся на свет ребенок не имеет морали. Он движим в своем развитии физиологическими и эмоциональными потребностями. Однако постепенно, благодаря родителям и другому окружению, кроха узнает, какие правила и нормы приняты среди людей, за что осуждают, за что поощряют, а также что таят в себе важнейшие ценности этого мира: любовь, сострадание, милосердие, честность, справедливость и т.д. Ведущей деятельностью малыша на протяжении длительного времени является игра. С раннего возраста именно игры становятся для детей катализатором развития их нравственных качеств.

Нравственное развитие в играх для детей раннего возраста

 

Когда начинать развитие нравственности у ребенка?

Детские педагоги и психологи обозначают возраст 3-4 года как период появления первых нравственных качеств. Примерно до 10 лет дети учатся отличать плохое от хорошего, нравственное от безнравственного, ориентируясь на реакцию взрослых: их наказание или поощрение. Играющий в песочнице трехлетка уже может определить, какой поступок его сверстников хорош, а какой нет.

Ближе к 10 годам дети начинают осознавать общественную полезность нравственного поведения, необходимость соблюдения общепринятых норм. И лишь с 13 лет подростки способны самостоятельно оценивать поступки других людей и действовать, опираясь на усвоенные принципы. Это десятилетие жизни ребенка крайне важно для усвоения им морально-этических норм, начала формирования сознательной, гармонично развитой личности.

Нравственное развитие ребенка распадается на три больших направления:

  • усвоение норм и принципов поведения и отношений между людьми, принятых в обществе;
  • способность взаимодействовать с другими членами общества, сопереживать им и действовать сообща;
  • развитие собственных нравственных качеств и выработка своего уникального взгляда на мир.


Игровая среда: из выдуманного мира в реальный


Роль первых учителей морали для ребенка исполняют, конечно, его родители. Имеет значение и обстановка, царящая в доме, и то, как его обитатели решают повседневные проблемы и преодолевают конфликты. Понятно, что влияние родителей – важнейшая составляющая процесса воспитания.

Нравственное развитие в играх для детей раннего возраста

Если кроха с малолетства видит примеры агрессии, нечестного, равнодушного или оскорбительного поведения, это наверняка отразится на его поступках, а впоследствии и на мировоззрении. Напротив, в семье, где проблемы привыкли решать миром, где учитываются интересы всех домочадцев и часто произносятся добрые слова, больше шансов вырастить позитивного, неравнодушного к другим человека. Как правило, если в семье есть пожилые родственники, младшие братья и сестры, домашние животные, ребенок раньше впитывает общечеловеческие ценности.

Но мало научить ребенка моральным нормам общества. Нужно еще закрепить в сознании малышей их пользу и сделать нравственное поведение насущной и естественной потребностью будущего члена общества. Хорошую услугу педагогам и родителям оказывают русские народные и другие волшебные сказки, в которых добро побеждает зло, а честные, благородные поступки героев возвращаются им сторицей.

Чтение увлекательных историй, обсуждение хороших и плохих поступков героев, представление себя на месте того или иного персонажа способствуют принятию ребенком основных ценностей нашего мира. Отличный эффект дает написание ребенком собственной сказки с добрыми и злыми действующими лицами и со счастливым финалом.


Наибольшую помощь в процессе морально-этического воспитания оказывают сюжетно-ролевые игры. Эта игры, в которых каждый участник получает свою роль, а развитие движется по определенному, хоть и не жесткому, сюжету. Так, дошкольники с удовольствием играют в «семью», где «папа» ходит на работу, «мама» готовит обед, «дети» ходят в школу и сад и т.д.


Мальчишки строят «космические корабли» из стульев и отправляются покорять неизведанные дали, а девочки устраивают балы или лечат игрушечных животных. Ролевые игры для детей необыкновенно ценны для нравственного воспитания, понимания ими добра, долга, бескорыстия, сострадания, честности и т.д. По сути, это маленькая тренировка ситуаций взрослой жизни, в которых каждый человек может проявить себя по-разному. Кроме того, ролевая игра – это совместное поведение, которое развивает умение работать сообща, «чувство локтя», коммуникативные навыки, умение выслушивать и учитывать мнение других, толерантность.

Нравственное развитие в играх для детей раннего возраста

 

Игры для развития нравственного поведения

Среди многообразия детских игр, организуемых в коллективе, выделяются мероприятия, которые направлены именно на развитие нравственных качеств:

  • «Ласковые слова»

Популярная игра для проведения ее в детских садах и начальной школе, развивающая доброжелательное отношение ребенка к другим людям Дети становятся или садятся в круг, педагог дает им небольшой мячик. Дети передают мячик по кругу, называя получателя мяча ласковым именем (Сереженька, Алиночка, Викуля). После прохождения круга игра повторяется, но в обратном направлении. Затем можно позволить детям бросать мяч любому участнику игры, называя его ласково.

  • «Дедушка и я»

Эту игру можно проводить в помещении или на свежем воздухе. Она развивает внимательность к другому человеку, способность к сопереживанию, умение выражать свои мысли и слышать других. Участники делятся на пары, в каждой паре один ребенок – «дедушка» (ему завязывают глаза платком), второй – «внук» («внучка»). Внуки должны перевести своих дедушек через дорогу. Ведущий поясняет, что дедушка старенький и плохо видит и слышит, обращаться к нему нужно уважительно и тактично. В простом варианте игры внукам разрешается вести дедушек за руку, в сложном – только вежливо помогать словами. На пути следования пар ведущий ставит стулья и другие препятствия, чтобы дорога не оказалась слишком простой. Побеждает пара, которая не только пришла к финишу первой, но и проявила наилучшее умение работать сообща.

  • «Добрые дела»

Это игра на каждый день, которая не ограничивается временными рамками. Участвовать в ней могут от одного человека до всей группы в детском саду или целого класса в младшей школе. Организатору игры (родителям, педагогам) нужно подыскать подходящий сундучок (или копилку, коробку с прорезью), а также изготовить из картона или пластика красивые монетки. Каждая монетка соответствует одному доброму делу. В конце дня попросите ребенка бросить в копилку столько монет, сколько добрых дел он сделал за день. Если малыш затрудняется, помогите ему отыскать хорошее даже в самых обыденных поступках. Игра помогает лучше ребенку разобраться в морально-этической стороне жизни и стимулирует его на нравственные поступки.

Нравственное развитие в играх для детей раннего возраста

 

  • «Чудо-ожерелье»

Эта забава развивает в детях толерантность, поднимает самооценку и учит уважать других людей. В нее хорошо играть в большой семье, группе детсада, классе начальной школы. Приготовьте красивые крупные бусины разного цвета, фактуры, формы по числу участников игры. Также возьмите иголку с ниткой. Объясните детям, что каждая бусинка – это один человек из вашего коллектива. Каждая бусина отличается от других, но по-своему красива, а если собрать их все вместе, можно создать уникальное ожерелье. Раздайте их детям, пусть подержат в руках и полюбуются. Называйте имя ребенка, берите у него бусину и надевайте ее на нитку. Когда ожерелье будет готово, снова отметьте, что каждая часть в нем важна, и если убрать хотя бы один элемент, ожерелье будет уже другим.

Организуя специально предназначенные для развития нравственных качеств игры, необходимо понимать, что отдельные мероприятия не дадут эффекта, если не будут подкреплены грамотно организованным досугом ребенка, а главное – личным примером значимых для малыша взрослых.

Комментарии